Спишите, расставляя знаки препинания. Объясните их постановку
1. На Тверской снег наполовину стаял и полозья саней то и дело скрежетали по камням мостовой а иногда если каменный оазис оказывался довольно большим кляча останавливалась и долго собиралась с силами потом опять тащила еле-еле до новой передышки. (Гил.) 2. Кирила Петрович по обыкновению своему разгоряченный наливками осердился и вторично послал того же слугу сказать Андрею Гавриловичу что если он тотчас же не приедет ночевать в Покровское то он Троекуров с ним навеки рассорится. (П.) 3. По улице метался сырой ветер тени облаков ползали по земле как бы желая вытереть лужи на минуту выглядывала луна и вода в лужах покрытая тонким льдом блестела медью. (М. Г.) 4. Лошади тронули копыта дружно застучали а колокольчик так и залился жалобным стоном перебивая лай бросившейся за нами собаки. (Б.)
1. На Тверской снег наполовину стаял, и полозья саней то и дело скрежетали по камням мостовой, а иногда, если каменный оазис оказывался довольно большим, кляча останавливалась и долго собиралась с силами, потом опять тащила еле-еле, до новой передышки. (Гил.)
Первая, вторая запятые - запятые, разделяющие части ССП (снег стаял, полозья скрежетали, кляча останавливалась и собиралась)
Третья и четвертая запятые обрамляют СПП с придаточным причины (если оазис оказывался большим)
Пятая запятая - бессоюзное ? (тащила)
Шестая запятая - уточнение ?
2. Кирила Петрович, по обыкновению своему разгоряченный наливками, осердился и вторично послал того же слугу сказать Андрею Гавриловичу, что если он тотчас же не приедет ночевать в Покровское, то он, Троекуров, с ним навеки рассорится. (П.)
Первая и вторая запятые - уточняющий оборот
Третья запятая - СПП с придаточным изъяснительным (что, то он рассорится)
Четвертая запятая - закрывает ССП с придаточным условия (если он не приедет): так как союзы "что" и "если" стоят на стыке, а второе придаточное нельзя изъять из предложения без изменения первого придаточного, то между ними запятая не ставится (см. запятые на стыке двух союзов)
Пятая и шестая запятые - уточнение
3. По улице метался сырой ветер, тени облаков ползали по земле, как бы желая вытереть лужи, на минуту выглядывала луна, и вода в лужах, покрытая тонким льдом, блестела медью. (М. Г.)
Первая - бессоюзное предложение (метался ветер, тени ползали)
Вторая и третья запятые - деепричастный оборот
Четвертая запятая - ССП (луна выглядывала, и вода)
Пятая запятая - причастный оборот
4. Лошади тронули копыта, дружно застучали, а колокольчик так и залился жалобным стоном, перебивая лай бросившейся за нами собаки. (Б.)
Ответов:
1. На Тверской снег наполовину стаял и полозья саней то и дело скрежетали по камням мостовой, а иногда, если каменный оазис оказывался довольно большим, кляча останавливалась и долго собиралась с силами, потом опять тащила еле-еле до новой передышки.
2. Кирила Петрович, по обыкновению своему разгоряченный наливками, осердился и вторично послал того же слугу сказать Андрею Гавриловичу, что если он тотчас же не приедет ночевать в Покровское, то он, Троекуров, с ним навеки рассорится.
3. По улице метался сырой ветер, тени облаков ползали по земле, как бы желая вытереть лужи; на минуту выглядывала луна, и вода в лужах, покрытая тонким льдом, блестела медью.
4. Лошади тронули, копыта дружно застучали, а колокольчик так и залился жалобным стоном, перебивая лай бросившейся за нами собаки.